oblaka

Шри Ауробиндо

Шри Ауробиндо  — реальная жизнь.

Поистине Бог не находится вне  Своего мира. Он не сотворил мир, а стал этим миром, как говорят Упанишады: «Он стал знанием и неведением,  Он стал истиной и ложью… Он стал всем…»

Это основной постулат, на котором основывается философия Ауробиндо. Веданта говорит: «Человек, ты един по природе и субстанции с Богом, ты един по духу со своими человеческими братьями. Проснись тогда и устремись к своей полной божественности, живи для Бога в себе и других».

Шри Ауробиндо

«Это Евангелие, данное немногим, – писал Шри Ауробиндо, – теперь должно быть открыто всему человечеству для его освобождения». «В каждом человеке есть Бог и проявить Его – это цель жизни. Это то, что все мы можем делать».

Для Шри Ауробиндо ключом является понимание того, что Дух – это не противоположность жизни, а полнота жизни, что внутренняя трансформация – это ключ к трансформации внешней. Главное, для чего Шри Ауробиндо пришел в мир, – это доказать, что нет никакой необходимости улетать на небеса для того, чтобы стать духовным существом. Вы можете стать духовным человеком здесь и сейчас.

Последние сорок лет жизни Ауробиндо посвятил тому, чтобы превратить индивидуальную реализацию в реализацию земную.

Шри Ауробиндо говорил: «Духовная жизнь находит свое самое мощное выражение в человеке, который живет обычной человеческой жизнью, вливая в нее силу йоги. …Именно благодаря такому союзу внутренней и внешней жизни человечество в конце концов возвысится и станет могущественным и божественным».

Поэтому он хотел, чтобы его ашрам был полностью в повседневной жизни. Именно здесь, а не на вершинах Гималаев должна была осуществиться трансформация.

Более 1200 учеников всех социальных слоев, принадлежащих к различным религиям, с семьями, с детьми, были рассеяны по всему ашраму. Некоторые занимались искусством, другие работали на заводе, третьи преподавали. Никто не оплачивался, никто не считался выше, чем другой.

Сейчас «человек – это переходное существо, – писал Шри Ауробиндо, – его становление не закончено… Шаг от человека к сверхчеловеку станет новым свершением в земной эволюции. Это неизбежно, поскольку это логика природного процесса». Эволюция не имеет ничего общего с тем, чтобы становиться «святее» или «интеллектуальнее», ее смысл в том, чтобы становиться сознательнее».

«Для того чтобы разрушение исчезло из этого мира, недостаточно, чтобы наши руки оставались чистыми, а души – незапятнанными, необходимо, чтобы корень зла был удален из человечества. Для того чтобы излечить мир от зла, необходимо излечить его основу в человеке».

«Есть единственный выход, – писал Шри Ауробиндо, – это изменение сознания». Когда глаза наши, ослепленные ныне идеей материи, откроются Свету, мы обнаружим, что нет ничего неодушевленного, но во всем присутствуют – проявленно или непроявленно – и жизнь, и разум, и блаженство, и божественные сила и бытие».

Он пытался создать общечеловеческую религиозно-философскую систему, примиряющую Запад и Восток. В ней он старался «избежать их недостатков: материализма Запада и спиритуализма и отрешенности от материальности Востока». Он понимал, что «любая философия, являясь односторонней, всегда выражает истину лишь частично. Мир, каким его создал Бог, – это не жестокое упражнение в логике, но, подобно музыкальной симфонии, бесконечная гармония самых разнообразных проявлений…

Также, как лучшей религией является та, что признает истину всех религий, лучшая философия – это та, которая признает истину всех философий и отводит каждой из них свое надлежащее место», – говорил Ауробиндо.

Он считал, что церкви, ордена, теологии, философии не преуспели в спасении человечества, потому что они углубились в разработку символов веры, догм, ритуалов и институтов, как будто это могло спасти человечество, и пренебрегли единственно необходимым – очищением души. Мы должны вновь обратиться к провозвестию Христа о чистоте и совершенстве человеческого рода, к провозглашению Магомета о совершенной покорности, самоотречении и служении Богу, к провозвестию Чайтаньи о совершенной любви и радости Бога в человеке, к провозвестию Рамакришны о единстве всех религий. И, собрав все эти потоки в единую могучую очищающую и спасительную реку, излить ее на мертвую жизнь материалистического человечества.

Учитель говорил: «Невелика работа того, кто трудится ради собственного спасения или спасения немногих, даже если он преуспевает в ней. Бесконечно велика работа того, даже если он терпит поражение или ему сопутствует временный или неполный успех, кто живет только ради одного: вселить духовный покой, радость, чистоту и совершенство во все человечество». Этому и посвятил свою жизнь Шри Ауробиндо.

Полагаю, что история жизни одного из величайших духовных учителей человечества очень важна будет для вашего осмысления мира, для осознания, куда вы пойдете и с какими трудностями можете столкнуться, если изберете для себя путь духовных практик. Есть над чем подумать, размышляя над путем Шри Ауробиндо, вчитываясь в его мудрые, спокойные, насыщенные высокими и светлыми энергиями слова.

Ауробиндо напрямую работал с сознанием, двигаясь от бессознательного (а у бессознательного очень большие пласты, особенно у коллективного бессознательного) – через сознательное – к осознанности.

Нам часто доводится совершать бессознательные поступки. И мы редко осознаем явление так, чтобы получить хороший урок. Часто мы просто плывем по течению жизни. А нам надо стремиться именно к работе духа, к тому, чтобы всегда работало наше сознание, чтобы мы осознавали себя, мир, любимых людей, свой Путь на земле.