Духовное развитие

Духовное развитие — что же это такое? Чтение книг?
Или это регулярное посещение Церкви?
Или это молитвы специальные? Или практики типа йоги?

Духовное развитие предполагает кардинальное изменение себя!! Изменение себя вне зависимости от внешнего! Измениться должен ТЫ САМ!  Принять Мир, Жизнь такими, какие они есть! Принять и полюбить людей такими, какие они есть, познать законы мироздания и научиться жить и взаимодействовать со всем окружающим Миром в полной гармонии!

И главная книга здесь, конечно, БИБЛИЯ!

Священное писание христианства – Библия, включает Ветхий и Новый Заветы. В основе комплекса заповедей Ветхого Завета лежат заповеди, данные Богом Моисею на горе Синай. Эти десять синайских заповедей стали основой христианских ценностей:

  • не убий;
  • не укради;
  • не прелюбодействуй;
  • почитай отца своего и мать свою;
  • не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего;
  • не желай дома ближнего твоего;
  • не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего и др.

Эти Заповеди предупреждают, приостанавливают Человека от греха.

Иисус Христос придал заповедям существенно иной, более глубокий смысл. Новый Завет содержит девять заповедей блаженства, данных Иисусом в Нагорной проповеди. Они существенно отличаются от предостерегающих, сдерживающих  заповедей.

Заповеди блаженства являются не сдерживающими, а скорее поддерживающими, направляющими. Именно они и дают направление духовного развития!

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Не те нищие духом, которые отреклись от мира и терпят только внешнюю нищету, но те, которые оставили всякое зло и непрестанно алчут и жаждут памятования о Боге.

Этими словами Иисус указывал на Сокровенное Учение, что тот, кто откажется от тщетной славы и мелкого честолюбия сего мира, окажется на пути Самосознания, сознания Внутреннего, сознания Духа. В этом смысл распятия: распинается «я». Когда распинается человек Иисус, рождается бог Христос. В этом смысл воскресения. Иисус говорил: «Последний из вас станет первым в Царствии Небесном».

«Блаженны плачущие, ибо они утешатся». Этими словами Иисус указывал на тщетность всего материального, которого многие так усиленно добиваются. В конце концов, утешение получат «в покое, превышающем всякое постижение», лишь те, кто сознает Царство Небесное в себе самом.

«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». Кротость есть величайшая из добродетелей и потому причислена к блаженствам. Этими словами Иисус объяснял, что те, которые достигли послушания Внутреннего Духа, станут Властелинами земного.

«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся». Слово «правда» означает всякий вид добродетели, так что равно достоин ублажения алчущий и благоразумия, и мужества, и целомудрия или чего-либо другого, что только заключается в том же понятии добродетели. Ибо невозможно одному какому-либо виду добродетели, в отдельности от прочих, самому по себе быть совершенной добродетелью. Те, кто искал Царство Божие (внутри себя), найдут его, и их духовные голод и жажда будут удовлетворены.

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». Милостивый весьма блажен, потому что плод милости делается собственным достоянием милующего… Ибо одинаково доброе дело есть то и другое, и себя самого миловать, и сострадать беде ближнего. Также эти слова учат терпению, милосердию и терпимости.

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Надо со всей осторожностью охранять свое сердце и чувства, потому что в этой жизни мы ведем великую брань, и враг наш неистов. С мужеством исправляй то, что требует исправления. Непорочность собственного сердца и признание Внутреннего Бога ведет к познаванию Бога во всем. «Кто познал Бога в себе, познает Его во всем», – сказал древний персидский писатель.

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими». Ничто так не свойственно христианину, как быть миротворцем; за это и Господь обещал нам Свою величайшую награду. Если ты предотвратил бедствие войны, одним даром для тебя служит награда, другим – сам подвиг, потому что, если бы за это и не ожидалось воздаяния, мир сам по себе, для имеющих ум, дороже всякой о нем заботы.

«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное». Блаженно быть гонимым ради Господа потому, что изгнание злом делается причиной пребывания в добре. Отчуждение от лукавого служит поводом к сближению с добром.

«Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь; ибо велика ваша награда на Небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас». Этими словами Иисус старался утешить и обнадежить тех, которым предстояло быть призванными к распространению наставлений в последующие столетия.

Важная идея христианства заключается в том, что Бог есть любовь. В других религиях представление о Боге в большей степени проявляется как о праведном, милостивом, справедливом и заботливом судье. Христианство утверждает нечто особенное: что Бог есть любовь. Эта мысль присуща всему Преданию христианской церкви.

Другая важная идея христианства – идея греха и спасения человека. Принятие себя как подобия Божественного, сохранение этого Божественного в себе, сохранение души и достижение Царства Божьего (возвращения домой) – вот главная цель христианина. Для этого человеку необходимо осознать грешность жизни, принять свой путь и следовать по нему с соблюдением Божественных законов.

Важным понятием в христианстве является «прощение». «Если вы попросите прощения из своего самого глубокого ядра, то вы будете прощены».

«… Иисус говорил: «Приходи, следуй за мною». Этим он говорил: отбросьте ложь своей жизни, отбросьте ваши иллюзии относительно власти, престижа, денег, отбросьте алчность и ревность. Отбросьте эти иллюзии вашей жизни; приходите, следуйте за мной. Следуйте за Истиной. Истина освобождает. Но в самом начале она бывает болезненной. И вместо того, чтобы изменить самих себя, люди убили Иисуса.

Так устроен мир. Иисус хотел разрушить их иллюзии… Но, оказалось сделать это непросто…

Сегодня, спустя 2000 лет, Человечеству известны Законы мироздания, известны методы, практики, ритуалы, способные помочь Человеку найти свой Путь духовного развития. В любом книжном магазине, в свободном доступе в Интернате собраны все Знания и  Человеческая Мудрость, накопленные за века.

Человеку надо только ЗАХОТЕТЬ найти свой Путь Домой!  Он очень простой — «надо просто научиться  ЛЮБИТЬ!

Доброго и радостного ВАМ всем Пути!

С уважением, искренне Ваш, Михаил Кривоносов

Перед дальней дорогой по своему пути, «поговорите с собой», проверьте  свой «уровень» духовного развития. Это легко можно сделать ответив на вопросы анкеты

Далее