Взаимопонимание — очень важная вещь, поскольку без него невозможно людям жить на свете и создавать что бы то ни было, поэтому мы поговорим об основе взаимопонимания. Когда мы встречаем людей, которые нас понимают, мы радуемся тому, как несказанно нам повезло. С другими людьми приходится добиваться взаимопонимания с большим трудом. Почему? Ведь когда мы думаем о других людях, нам кажется, что мы прекрасно их понимаем. Почему же мы хорошо понимаем всех других и почти никто из других не понимает нас?
Вероятно, дело в том, что нам только кажется, будто мы поняли других. Понимание подобно зрению — когда ты смотришь на предмет, ты его видишь. Но всегда ли мы смотрим на других, говоря о них? Ведь когда мы говорим «я понимаю его», мы делаем акцент на слове «я», а не на слове «его». Мы думаем о себе, а не о нем, представляем, какие мы молодцы, что поняли этого человека, хотя он этого и недостоин. Мы сосредоточены не на понимании, а на себе, любимых, и подлинный смысл нашего высказывания — «я — молодец, а он …». Разве это понимание? После этого вполне логично, что дальнейшее взаимодействие идет по пути конфликта, а не сотрудничества.
Основа всякого понимания («понять» от славянского «пояти», то есть «взять», «схватить», «соединиться», «сделать своим, частью себя») — это любовь. Потому что только если ты любишь что-то, ты захочешь получить это, соединиться с этим в одно целое. И только тогда возможно «схватить» («пояти») смысл того, на что обращено внимание, то есть понять это. Отсюда следует, что понять можно только тех людей, кого ты любишь. Об остальных можно только иметь некое представление, туманное в большей или меньшей степени.
Здесь необходимо оговориться о том, что любить человека — не значит быть согласным с ним во всем и одобрять все, что он делает. Сердцевина христианского благочестия в великой мудрости: «ненавидь грех, а грешника люби». Можно осуждать действия человека, ошибочные или несправедливые (с нашей точки зрения), но только сами действия, не человека. Произнося суждения, надо находить такую форму их выражения, чтобы человек, о котором речь, понимал, что мы осуждаем не его лично, а только его действия. Такая форма взаимодействия, несмотря на то, что в реальности трудна, всегда приносит лучшие результаты, чем если мы будем осуждать и оценивать самого человека. Всегда предпочтительнее сказать «Твоя задача решена неверно, ты ошибся, Вася», чем «Ты дурак, Вася, снова все сделал неправильно». Первое вызывает спортивный азарт, вторая — обиду и злость, хотя смысл в общем-то один и тот же.
Основа взаимопонимания — взаимная любовь. Давайте спросим себя: почему нас очень часто не любят, ведь мы-то хоть куда? А кого вообще любят люди? Они любят тех, кто терпелив к их ошибкам и несовершенствам, кто не осуждает их, но всегда готов помочь, кто не завидует им, но радуется вместе с ними их удачам и поддерживает в неудачах, кто не поучает свысока, а смотрит на них как на равных, кто не фамильярничает, не нарушает приличий, не извлекает из их положения выгоду, не злится на них, не гневается, не подсчитывает обиды, а готов простить и понять, кто доверяет им, всегда готов подсказать достойный выход из ситуации, не жалуется на свои беды и обиды, а всегда надеется на лучшее… Да ведь это же формула Апостола — «любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не помнит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит»!
Таким образом понятно, что ситуация «я люблю, но меня не любят» невозможна в реальности (ну за исключением случаев подростковой влюбленности). Любовь, терпеливая и бескорыстная, стремящаяся к благу любимого — вот основа взаимопонимания и ключ к нему. Это очень просто в теории, но как же это трудно в реальности! Тем не менее другого пути к нормальной жизни и совместной деятельности не существует.
Многое требуется от нас в жизни. Много правил мы должны соблюдать, но все они охватываются одним. Господь дает нам новую заповедь: любите друг друга, как Я возлюбил вас. Человек несет в себе образ и подобие Бога. Образ Божий — это личное начало. Каждый человек, как и Господь, — личность. Только Бог — личность абсолютная и совершенная, а человек — относительная и несовершенная, развивающаяся. И этот принцип объясняет сущность процессов познания и понимания человека. Невозможно познать в личности что-либо кроме ее внешних проявлений, помимо ее воли. Путь к познанию сокровенных глубин личного бытия (и того, что мы называем «богатым внутренним миром») лежит через откровение. А открывается личность только тем, кого любит и от кого ожидает ответной любви. Так Бог открывается людям, и благодаря Его Откровению мы можем познать Его. Так и всякую личность мы можем познать и понять, только когда она открывается нам — а для этого необходимо быть внимательным и любящим.
Как цветку надо дать питательную почву, регулярный полив и солнечный свет — только тогда он раскроет свой бутон и подарит нам свою красоту. Так и человек: только когда мы подарим ему свою любовь и готовность помочь, он откроет нам свое сердце. И мы сможем достичь взаимопонимания.
С уважением, искренне Ваш, Михаил Кривоносов